¡¡Hola chic@s!!
Tenemos que ir dejando el horno y las cosas calentitas un poco de lado porque ya el calor nos lo va pidiendo la verdad, pero todavía nos estamos resistiendo un poquito a ello jejeje
Hoy nos hemos querido "arriesgar" con una Coca de san Juan!!!! Y es que, en nuestra casa es tradición comprarlas...un pecado lo sabemos! Pero el tema de la "bollería casera" nos da algo de respeto y todavía no habíamos probado de hacer ninguna coca de este estilo...Peeeeero! Este año (bajo petición "popular" jeje) nos lo preguntaron un par de personas, si íbamos a hacer una coca para el día 24...hasta nos sugirieron de hacer una para el trabajo, dónde además, había una especie de concurso...jejeje Eso nos dió un poco de reparo, pero nos tentaron en hacer una coca finalmente...así que aquí la tenéis!!! Es pequeñita, y de nutella...ha quedado muy rica!!! Está mal que lo digamos pero con el apuro que pasamos...hay que decirlo ;)
Esperamos que os guste nuestra primera coca de San Juan (decimos primera, porque posiblemente vengan más a partir de ahora ;) )!
Ingredientes para una coca "mediana"
Para la masa:
- 125 ml de leche (sin lactosa)
- 12,5 gr de levadura fresca
- 37,5 gr de margarina vegetal
- 1 huevo M
- 25 ml de vainilla
- 50 gr de azúcar blanco
- 1/2 de ralladura de limón
- 1/2 de ralladura de naranja
- 360 gr de harina de fuerza
- Una pizca de sal
- 125 ml de leche (sin lactosa)
- 12,5 gr de levadura fresca
- 37,5 gr de margarina vegetal
- 1 huevo M
- 25 ml de vainilla
- 50 gr de azúcar blanco
- 1/2 de ralladura de limón
- 1/2 de ralladura de naranja
- 360 gr de harina de fuerza
- Una pizca de sal
Para la crema y la decoración:
- Nutella
- Crocanti (o piñoñes)- Azúcar
PASOS:
Para la masa:
En un cazo, dejamos que se disuelvan bien la levadura, la sal, el azúcar y la leche. Después, añadimos la vainilla, el huevo (ya batido), las ralladuras de limón y naranja. Reservamos. Pasados unos minutos, ponemos esta mezcla en un bol, y vamos incorporando la harina de fuerza poco a poco mientras la amasamos (nosotras este paso lo hicimos con las manos porque no tenemos una batidora potente o amasadora). Una vez la masa esté manejable, añadimos la margarina y continuamos amasando, hasta que la masa no se pegue. Podéis ponerle un poquito más de harina para que coja consistencia. Cuanto más amasemos, más esponjosa será nuestra coca ;) La ponemos en un bol engrasado previamente con aceite (poco) y lo tapamos con un trapo durante media hora aproximadamente.
Pasados estos 30 minutos, le damos forma a nuestra coca, la aplanamos, le dejamos un grosor de 1cm más a menos (porque en el siguiente levado volverá a crecer). Hacemos unos cortes sutiles en cruz por toda la superficie. La dejamos encima de papel vegetal y en horno. Y la dejamos reposar durante 1h 30minutos para que doble su volumen.
Le marcamos unas líneas cruzadas con la ayuda de un cuchillo en la superfciie. Pintamos la superficie con la ayuda de un pincel bañado con un huevo (batido previamente). Ponemos la nutella en una manga pastelera y la ponemos por encima de las líneas dibujadas. Y finalmente le ponemos el azúcar y el corcanti (piñoñes). Horneamos a 160ºC-180ºC durante 15-20minutos.
Pasados estos 30 minutos, le damos forma a nuestra coca, la aplanamos, le dejamos un grosor de 1cm más a menos (porque en el siguiente levado volverá a crecer). Hacemos unos cortes sutiles en cruz por toda la superficie. La dejamos encima de papel vegetal y en horno. Y la dejamos reposar durante 1h 30minutos para que doble su volumen.
Le marcamos unas líneas cruzadas con la ayuda de un cuchillo en la superfciie. Pintamos la superficie con la ayuda de un pincel bañado con un huevo (batido previamente). Ponemos la nutella en una manga pastelera y la ponemos por encima de las líneas dibujadas. Y finalmente le ponemos el azúcar y el corcanti (piñoñes). Horneamos a 160ºC-180ºC durante 15-20minutos.
Chicas!! Os ha quedado estupenda!!! Me encanta la versión que habéis hecho con Nutella!!! :-) Muchas gracias por basaros en mi receta de coca para elaborar la vuestra!! Sois unas artistas!! Un beso grandeee!!!
ResponderEliminarBuenas Paula!! Gracias a ti! Tu receta ha sido clave para que nos quede así nuestra primera coca de San Juan!!! Un abrazo guapi
EliminarUna coca para levantarse y aplaudir!!Un beso!
ResponderEliminarOhhhhh!!! Muchísimas gracias Elisa!!
EliminarQue coca mas deliciosa y encima con Nutella, una maravilla!
ResponderEliminarBesossss
Siiiii teníamos que ponerle algo diferente jejejeje Muchas merci guapa
EliminarMira que sois tentadoras xiquillas por que no puedo que si no me la zampaba ahora mismo toita yo sola.
ResponderEliminarDe muerte relenta no lo siguiente,os ha quedado de relujo, feliz noche.
Bicos mil wapas.
Ya...nos tientan, y luego os tentamos!!! jejejeje Si se hace, se hace bien,no?!?! Un besote enorme!
EliminarJolines, tiene una pinta realmente espectacular, de verdad, no se podía haber empezado con mejor pie.
ResponderEliminarSerá mi tarea pendiente para el año que viene, que es que aquí en Madrid no tenemos gran tradición de cocas, pero esto lo tengo que probar yo.
Vuestra aportación con la nutella me encanta, me quedo con la idea.
Besos
Merciiii Olga! Que íbamos con un miedo a la hora de hacer la masa y que quedase bien...jejeje
EliminarTu el año que viene anímate! Que aunuqe por Madrid no se estilen...nosotras siempre en repostería lo hacemos diferente ;) Un besoteeeee
Que coca más rica. Por mi tierra no se suele tomar y después de cinco años en Barcelona no se me ha pegado hacerla aunque quizás me anime algún año. Os ha quedado muy rica y con Nutella más.
ResponderEliminarUn saludo :)
Pues anímate Marta! Nosotras llevamos aquí toda la vida y es la primera que hacemos!! Tienes margen!! un besoteeee
EliminarAhora mismo me acabo de desayunar los restos de la coca de crema pero esta de nutella me está haciendo ojitos ummm
ResponderEliminarSiiiii...te enetendemos, es tentadora jejejeje un besoteee
EliminarHola!! Seguro que repetireis... no solo el año que viene. .. si no con más de una receta de bollería. .. porque os tenéis que quitar ese sustillo a estas recetillas... que se os da de maravilla! ! Un besazo
ResponderEliminarMuchas merciiiii Elisa! Si lo cierto es que la bollería nos encanta pero nos da respeto, pero suponemos que es lo dices...ir probando y quitarnos ese gusanillo jejeje Lo verás seguro ;) Un abrazoooo
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